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2009年 09月 21日 ( 1 )

連休前半

のんびりな連休を過ごしています。

土曜日は、朝から眼科。緑内障の進行を確認するために定期的に通っていますが、とりあえず現時点では
小康状態の様です。眼圧も下がっているので、引き続き様子を見ます。

ランチには、烏賊と鮭のパスタ。するめ烏賊が安かったのです。あさりのスープをベースにすると、簡単で美味しいひと品になります。
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夜は、味噌煮込みうどん。先日の名古屋出張の時に、買ってきたのです。
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濃厚な味噌の味は、癖になりますね。
残ったスープは、翌日味噌雑炊に。これもまた、うまうまです。
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そうそう、バルコニーでオクラを栽培していたのですが、いよいよ収穫して、ピクルスに。バルサミコビネガーを使ったピクルス液にひと晩漬けておくだけで、美味しいピクルスになりました。売れ行きがよく、写真を撮るまでに、全部なくなってしまいました。

もうひとつ、作ったのが、ゴーヤの佃煮です。実は、先日の神宮外苑24時間走の時に、代々木RCのヤコさんが差し入れてくれたものの中に、ゴーヤの佃煮があったのです。さすがにレース中にいただくことはできなかったのですが、家に帰ってからご飯にのせていただくと、これがもう、美味しいのなんの!毎日バクバク食べて、なくなりそうになったので、ヤコさんに作り方を教えてもらったのでした。

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ちょっとアレンジした作り方をご紹介

<ゴーヤとちりめんの佃煮>
ゴーヤ1本
ちりめんじゃこ 1パック
こんにゃく半分くらい
鰹節(細削り)
醤油60cc
砂糖80g
お酢20cc
胡麻適量

ゴーヤは、中綿を取り、5mm幅に切り、塩で軽くもんで10分くらい置く。
その後、水で軽く洗い、堅く堅く何度も絞る。

醤油と砂糖、お酢を小鍋に入れて、煮立たせて、ゴーヤとちりめんを加えて、ひたすら煮詰める。
途中で、小さい短冊に切ったこんにゃくを加える。

ほぼ煮詰まったら、鰹節を入れて、残りの煮汁を吸わせる。

最後に胡麻を振りかけて、出来上がり!

ヤコさん、美味しいレシピをありがとうございました。
by makani_tomo | 2009-09-21 20:54 | その他



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