先日の自分の誕生日ディナーの記録です。ちなみに、普段の週末同様、僕が作ります。ただ、自分が食べたいものを、遠慮なく作ることができるということで。
サーモンのタルタル風。サーモンをたたいて、ピクルスとオリーブのみじん切りを加えて、塩胡椒、バルサミコ酢で味を調えます。パテ風に、フランスパンに乗せて食べると美味しいです。
タリアッテレ鴨ロースのトマトソース風。定番のタリアッテレですが、鴨ロースを贅沢に使ってみました。仕上げにポルチーニとその戻し汁を加えるのがポイントです。
シュークルート風鶏もも肉の煮込み。シュークルートは、ブロックベーコンやソーセージで作ることが多いですが、美味しそうな鶏もも肉を見つけたので、急遽変更。でも、大正解でした。
デザートには、和栗のロールケーキを。
さすがに歳を取ることに感慨は無いけど、いくつになっても、自分の好きなものを作って食べることができるのは、嬉しいことです。