今日は、午前中から、ポツポツと雨が降るあいにくのお天気。All Aboutで見て気になっていて、今まで行ってみたいと思っていて、行けていなかったうどん屋さんに、車で行ってきました。
練馬区は富士街道沿いの「えん座」です。このお店は、この時期練馬大根を練り込んだうどんが名物だそうです。注文したのは、肉汁つけ麺です。
このおうどんは、そのままでも充分に美味しいですね。つけ汁は、比較的濃いい味付けながらも、深い味わい。なかなか、自分でこの味は出せません。
麺は、個人的希望ではもう少しコシがあってもいいかも。しかし、風味や香り、そのままでの味わいなど、ここに来ないと体験できない味でしょう。
昼食後、ついでに日本酒や焼酎の品揃えで評判の窪田酒店へ。練馬名産にも選ばれている、練馬大根風味のビール「練馬大根ビール」をお買い上げ。
色は、白濁しています。言われなければわからないのですが、確かに大根おろしの味がします。面白いビールでした。
夕食は寒かったので、湯豆腐です。
いやぁ、あったまります。夕方から、本格的に雨になりました。明日の奥武蔵は中止ですね。