最近凝っているもの。それは「バタール」です。
「バタール」とは、棒状のフランスパンの一種で、太さがパリジャンとバケットの中間くらいなものを指します。そもそも、「バタール(Batard)」とは、「中間的」というような意味だそうです。(てっきり、バターが多めに練りこんであるのかと思っていた。大間違い。)
外側のカリカリ感と内部のモチモチ感のコントラストが、たまりません。最近は、夜ワインを飲む時に、おつまみ替わりにいただいています。だいたい1本200円前後ですから、1回に半分食べたとしても、お得な気がします。
昨夜いただいたのは、ルノートルのバタール。241円(税込み)かな。
【今日の階段】
3本(うち2本連続),3472steps,642m
【今月の階段】
69本,84742steps,15677m
今日は忙しくて、3本しか昇れませんでした。まあ、仕方ない。しかし、2本目は「駆け足」で昇って負荷を掛けてみました。結構きつくて、酸欠状態&乳酸過多状態を作り出すことができますね。この駆け足を今後は増やしてみよう。