走る!飲む!読む!

カテゴリ:食べる( 335 )

味道楽

今日の納豆は、これ。
くめ納豆の「味道楽」。
f0015348_226143.jpg


2個1パックで105円と、いつも買うものに較べると高めです。ボーナス月なので、少し贅沢してみました。しかし、味の違いは、よくわかりませんでした。やはり、タレを使っては納豆そのもの味はわからないようです。明日からは、まずはタレを使わずに食してみることにしよう。
[PR]
by makani_tomo | 2005-12-30 02:29 | 食べる

柴又 川千家

今夜は、会社の忘年会でした。
会場は、葛飾柴又の川千家(かわちや)。
鰻や鯉の料理を専門とする、創業安永年間(1770年代)という老舗のお店です。
f0015348_043219.jpg

安永7年(1778)庚申の日に題経寺で帝釈天王の板本尊(日蓮上人が帝釈天を板に彫った拓本)が発見されて参拝客が増えるにつれ、 茶店がなく不便な柴又では農夫婦達が副業で川魚料理の茶店を開き、川千家もその一つだったそうです。

今夜は、忘年会のため、宴会料理+飲み放題コース。
お料理は、こんな感じ。
f0015348_045436.jpg

正直、僕には多すぎるのですが、最後のうな重のご飯はほとんど食べずに、微調整。それでもおなかは苦しかった。もっとも、それ以前に飲みすぎかもしれません。

部の若者たちは、2次会的にラーメンを食べに行ったようですが、さすがにお付き合いは勘弁してもらいました。それにしても、帰りは寒かった。柴又駅は京成金町線の駅でして、極めて短い路線でもあり、夜遅くになると電車の本数が少なくなります。駅で待つのが寒かった。少し、アツアツのラーメンを食べたくなりました。
[PR]
by makani_tomo | 2005-12-27 00:50 | 食べる

クリスマス料理

今日は、家でクリスマスパーティー。料理好きな僕は、いくつか料理を作りました。料理はもともと好きでして、大学生の時下宿している時でも、割合作っていました。

本日は、貝柱とキノコのリングィネ、ホタテ貝のカルパッチョ、大根とツナのサラダ、牛肉のタタキなど。
f0015348_26625.jpg
f0015348_262275.jpg
f0015348_263629.jpg
f0015348_265551.jpg


シャンパン開けて、食後には自家製ケーキ食べて、楽しい一夜でした。
[PR]
by makani_tomo | 2005-12-26 02:08 | 食べる

生協の納豆

うちでは、普段生協を利用しており、野菜などを中心に購入しております。今回は、初めて生協で納豆を購入してみました。株式会社カジノヤの小粒納豆です。
f0015348_1302149.jpg

やはり、3パック組なのですが、1パック80gとやや多めです。そして、3パックで約300円なので、高めですね。

1パック80gの成分です。
エネルギー    160kcal
たんぱく質     13.2g
脂質         8.0g
糖質         7.8g
カリウム      528mg
ナトリウム     1.6mg

この納豆は、最近では珍しく、木の皮に包まれています。昔は、木の皮か藁でしたよね。古い?
タレが付いていないので、醤油と辛子を自分で加えて見ました。そして、一部は小虫さんご推薦のタバスコ味でいただきました。

醤油+辛子は、非常に素朴な味でした。もしかしたら、普段付属のタレを加えていますが、まずはそのままの味をいただいた方がいいのかもしれません。タバスコを加えると、なんと不思議納豆がいきなりエスニックな食べ物に変わるではありませんか!ビックリ!なかなか、美味しいです。

どうやら、高級な納豆ほどタレが付いていない傾向があるよう。ならば、いろいろな食べ方を試してみましょう。しかし、身体にいい効果は出ているのかな?まだ、自覚症状はなし。
[PR]
by makani_tomo | 2005-12-26 01:39 | 食べる

粘ってますよ!

納豆を毎日食べるぞって宣言して、1ヶ月くらい経過したかな。スーパーで買うと大抵2個か3個でひとパックなので、同じものを連続して2~3回は食べることになるので、毎日は報告していませんでした。加えて、近所のスーパーで安売りしている銘柄が、これまた大抵同じことが多いので、ご報告のインセンティブがわかないのです。

さて、ここ数日食べていたのは、「おかめ納豆」で有名なタカノフーズの製品で、「食物繊維入り極小粒」というもの。
f0015348_12514658.jpg


ウリは、そのまま「食物繊維」です。1パック(50g)にレタス2個分の食物繊維が含まれているそうです。なんだか、身体に良い気がしてきました。

1パック(納豆50g+タレ5.9g+からし0.6g)の成分は、
エネルギー  99kcal
タンパク質  8.2g
脂質      4.9g
糖質      2.5g
食物繊維   5.5g
ナトリウム  257mg

ちなみに、タカノフーズHPのマメ知識によると、
「納豆に使われる大豆は、1970年代より納豆用の小粒大豆 (茨城納豆小粒)を米国に持ち込み、栽培改良を重ね今日の納豆用大豆があります。 」
「納豆の原料になる大豆は、粒の大きさで大粒、小粒、極小粒、本小粒、ひきわりに分類されます。 昭和40年代までは大きめの納豆が主流でしたが、現在は極小粒納豆が人気です。 ごはんとのまぜやすさや食べやすさが極小粒人気の背景になっています。」とのこと。納豆も調べてみると、まだまだ奥が深そうですね。
[PR]
by makani_tomo | 2005-12-22 12:57 | 食べる



走って、飲んで、そして読んでおります。
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧