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ほていさんの鮟鱇鍋

毎年旬になると食べたくなる料理があります。初夏には鱧(はも)料理、秋からは牡蠣料理でしょうか。そしてもうひとつ、シーズンに1回は必ず食べるのが、鮟鱇(あんこう)鍋です。

都内には、鮟鱇鍋を売りにしているお店がいくつかありますが、それなりにお値段もしますし、鍋ですからある程度の人数で行くことになります。なので、タイミングが合わなかったりすると、食べ損ねてしまう可能性もあります。今シーズンもまさにその様な状態で、半分あきらめていました。

というところに、アロハさんからお台場24時間走の打ち上げを、月島の「ほていさん」で行うという連絡がありました。月島の「ほていさん」。鮟鱇鍋といえば「ほていさん」というファンも多い人気店です。僕が毎シーズン行っている、まさにその店です。もちろん、打ち上げ参加です。

24時間走の合間、そして終わってから、みんながビールを飲んでいるのを横目に見ながらグッと我慢をしていたのは、まさに「ほていさん」で美味しく鮟鱇鍋を食べるため。いや、150km走りきれたのも、「ほていさん」に行く予定があったからかもしれません。

お台場から、ヨロヨロと月島に移動し、まずは月島温泉で汗を流し、「ほていさん」に向かいます。24時間以上エイド食しか食べていないので、おなかも空いています。疲れ切った胃腸にいきなりビールはまずいので、予め飲むヨーグルトを胃に流し込んでおきました。

突き出しに続いて出てくるのが、刺身盛り。(鮪,かんぱち,蛸,蝦蛄,帆立,雲丹,とり貝など)
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そして、鮟鱇鍋登場!具材の上には、てんこ盛りのあん肝です。
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ひとしきり煮えたところで、スープを味わいます。これが、美味しくて胃に染み渡ります。疲労している胃が生き返るかのようです。
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更に、少し煮込んで、いよいよ鮟鱇いただきます。
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もう、この辺りになると、みんな無言で鮟鱇に集中しています。

最後はもちろん、雑炊です。あん肝の旨味がたっぷり含まれています。こちらも、お腹にはやさしいのです。
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いやぁ、大満足でした。アロハさん、ベストチョイスでした。ありがとうございました。

さて、火曜日になって、ロボットからかなり人間に戻ってきました。思ったよりも、快復は早そうですが、今週は用心してお休みにします。
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by makani_tomo | 2008-03-04 13:52 | 食べる
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