この季節になると無性に食べたくなるもの、それは牡蠣フライです。自宅で原則揚げ物は作らないので、外で食べることになります。今日は、外出ついでに銀座の
「オストレアかなわ」で、牡蠣フライ定食を食べてきました。
こちらのお店は、牡蠣の専門店ですし、自社の養殖場を持っているので、牡蠣の鮮度は抜群です。実は、同じ「かなわ」でも別の店には行ったことがあったのですが、オストレアは初めて。ジャズの流れるカジュアルなオイスターバーという雰囲気。カウンターに座り、牡蠣を揚げる様子を観察しながら待ちます。
こちらの牡蠣フライは、軽くてサックリとした揚げ上がり。まずは2つをそのままいただきます。牡蠣の柔らかな味が口の中に広がります。残りの3つは、牡蠣フライソースを付けていただきます。濃厚な牡蠣フライ専用ソースと牡蠣が口の中で適度に絡み合い、これはこれで美味しいのです。
1000円のランチは、銀座という場所柄平均的な値段でしょうか。たまには、外ランチも良いものです。満足、満足。