走る!飲む!読む!

煮豚!

今日は、午前中いっぱい用事があり、外出。午後は、久しぶりに料理の時間です。メインの食材は、平田牧場の豚肉に、昨日掘ったばかりのジャガイモです。

豚肉はブロックなので、基本の煮豚に。醤、酒、日本酒、生姜の漬け汁で下味をつけた後、フライパンで表面を焼きます。既に、いいにおいです。

f0015348_236488.jpg


その後、じっくり2時間ほど煮ます。

f0015348_2393377.jpg


その後、鍋から取り出し、適度な大きさに切り分けます。冷ましている間に、味がお肉に染込みます。

夜、ひと切れだけ味見。

f0015348_23115331.jpg


今日はあえて下茹でをしなかったので、お肉の食感が比較的しっかり残っています。下味をつける時点でお肉に切込みを入れているので、味はしっかり染込んでいました。これは、明日が楽しみです。あ、明日は宴席だった....明後日まで残っているか、不安だなぁ。

ジャガイモは、昨夜ジャーマンポテトなどシンプルなお料理にしたので、今日はひと手間加えてニョッキを作りました。

ソースは2種類。まずは、マッシュルームと海老のサワークリームソース。

f0015348_2318322.jpg


もうひとつは、シンプルなトマトベースのソース。

f0015348_23194889.jpg


シンプルながら深い味わいを出すために、赤ワインなどを加えます。

おまけです。バルコニーのプランターで育てていた獅子唐を収穫し、黒胡椒炒めにしました。

f0015348_23233330.jpg


小さいけど、美味しかったです。
[PR]
by makani_tomo | 2007-07-01 23:16 | 食べる
<< お弁当 リハビリ山行 >>



走って、飲んで、そして読んでおります。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧