今日は、午前中いっぱい用事があり、外出。午後は、久しぶりに料理の時間です。メインの食材は、平田牧場の豚肉に、昨日掘ったばかりのジャガイモです。
豚肉はブロックなので、基本の煮豚に。醤、酒、日本酒、生姜の漬け汁で下味をつけた後、フライパンで表面を焼きます。既に、いいにおいです。
その後、じっくり2時間ほど煮ます。
その後、鍋から取り出し、適度な大きさに切り分けます。冷ましている間に、味がお肉に染込みます。
夜、ひと切れだけ味見。
今日はあえて下茹でをしなかったので、お肉の食感が比較的しっかり残っています。下味をつける時点でお肉に切込みを入れているので、味はしっかり染込んでいました。これは、明日が楽しみです。あ、明日は宴席だった....明後日まで残っているか、不安だなぁ。
ジャガイモは、昨夜ジャーマンポテトなどシンプルなお料理にしたので、今日はひと手間加えてニョッキを作りました。
ソースは2種類。まずは、マッシュルームと海老のサワークリームソース。
もうひとつは、シンプルなトマトベースのソース。
シンプルながら深い味わいを出すために、赤ワインなどを加えます。
おまけです。バルコニーのプランターで育てていた獅子唐を収穫し、黒胡椒炒めにしました。
小さいけど、美味しかったです。