走る!飲む!読む!

牛スジの味噌煮込み

今日は所用があり、会社をお休みしていました。

用事を済ませ、夕方買い物に行くと、牛スジが安かったので、買い込んでしまいました。もちろん、作るべきは牛スジの味噌煮込みです。

f0015348_10133914.jpg


牛スジは、米のとぎ汁に、長ネギ(青い部分)と生姜の皮を入れ、1時間ほどした茹でします。灰汁を取りながら、ワインを飲みながら...

f0015348_10155694.jpg


一緒に煮込む野菜を準備します。

f0015348_10163262.jpg


大根、人参、ごぼう、長ネギ、生姜、こんにゃくです。味噌はもちろん、八丁味噌です。味を調え煮込むこと、1時間。本を読み、ワインを飲みながら待ちます。そして、ひと晩寝かせます。冷めていく時に、具材に味が染込みます。食べるのは、明日の夜です。

そして、葉付き大根を買ったので、大根葉をごま油で炒めておきました。醤油で辛めに味を付けたこのひと品は、ご飯にのせると最高です。

f0015348_10214058.jpg

[PR]
by makani_tomo | 2007-04-06 23:11 | 食べる
<< 吹雪の中、絨毯の上 北欧の味 >>



走って、飲んで、そして読んでおります。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧