L'Esprit de Pennautier 2000
「L'Esprit de Pennautier」
2000年 赤 フル・ボディ 蔵元:ヴィニョーブル・ロルジュリル 産地:カルバデス 品種:シラー種(60%),メルロー種(40%) 3,680円 購入店:ヴィノスやまざき池袋店 お誕生日イブに飲んだワインです。 3680円という値段は、家でもなかなか飲まない値段帯のワインです。(日常的には、1000~1500円のテーブルワインです。)たまに、こういういいワインを飲むと、心の底から美味しいなぁって思います。もし、レストランなどで飲むことを考えると、10000円前後の値付けがなされていると思われますから、外では飲めません。 さて、このワインを造っている蔵元は、1620年創業の老舗です。340haにおよぶ広大な畑で収穫される葡萄は、すべて手積みで収穫されるそうです。 産地のカルバデスは、大西洋気候と地中海気候が入り混じった土地だそうで、そのためメルロー、カベルネ、コット、シラー、グルナッシュなど多様な品種の葡萄が栽培されているそうです。 このワインは、新樽でマロラクティック発酵を行い、18ヶ月樽熟成をしています。マロラクティック発酵とは、主な葡萄由来の有機酸である、酒石酸とリンゴ酸のうち、リンゴ酸が乳酸菌によって、乳酸と炭酸ガスに分解される発酵だそうです。この発酵により、酸味がやわらかくなり、複雑な香りになるそうです。 ノンフィルターなので、本当はデキャンティングした方がいいかもしれませんね。僕は、そのまま飲んでしまいましたが。 たまには、いいワイン飲んでおかないと、本当の味を忘れそうな気がしました。
by makani_tomo
| 2007-03-13 23:59
| 飲む
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