鰯は、かつては庶民の味方、食卓の定番のお魚でありました。ところが、徐々に漁獲量が減少し、いまや高級魚となりつつあります。ちなみに、千葉県におけるマイワシの漁獲量は、平成5年度には81459tもあったのですが、平成15年度には10494tにまで落ち込んでいます。(千葉県のホームページより)もっとも、鰯は年によって豊漁不漁の差が大きいようです。とはいえ、平均的に減少してきている傾向にはあるようです。
しかし、鰯の素朴な味は、時々無性に食べたくなります。今日、近所のスーパーに出向いたら、6尾298円というお買い得になっていました。すかさずお買い上げ。夕食決定です。
軽く塩をして、焼かれるのを待つ鰯たち。マイワシです。黒斑から別名ナナツボシ。
しかし、うちのキッチンのグリルには5尾しか入らないので、1尾は3枚におろして、なめろうに。
味噌、みりん、しょうゆ、そして葱を加えて、たたきます。鯵のなめろうに比べると少々色は悪いですが、味は絶品。海苔で巻いていただきました。
今日は休足日。朝もゆっくり。お昼寝もして、平日の疲れを十分にとりました。明日は、家の近所を少し長めに走りたいですね。