料理でリフレッシュ
雨降りの日曜日でした。ちょうど、休足日でもありますので、料理でリフレッシュ。
まずは、前菜に帆立貝のカルパッチョ。マッシュルームを合わせることが多いのですが、高かったので、安いシメジで代用。マッシュルームと違ってスライスできませんので、帆立貝とは別にワンビネガーに漬け込みました。 お次は、定番料理ジャガイモのニョッキです。いつもよりもジャガイモの量が多くて、ふわふわになりすぎました。とはいえ、それはそれで美味しいのですけどね。ルッコラを添えてみました。 そして、挽肉のファルファーレ。これは、挽肉が中途半端な量で残っていたので、適当に作ってみました。オリーブオイルで挽肉をいため、シメジを加え、赤ワインで少し煮込み、最後に塩コショウで味を調えるだけ。スライスアーモンドをオーブンで少し炙って、トッピングするとそれなりの見栄えになります。 あと、鶏レバーの赤ワイン煮を作りました。 デザートは、ケーキ。さすがに、ここまで手が回らず、近所のケーキ屋さんで買ってきました。いただいたのは、新作「リモーネ」というレモンの酸味がよく効いた夏向きのケーキ。昨日のように雨で湿度が高い時には、さっぱりしたケーキがいいですね。 食事の後は、引き続きシャンパンやらワインを飲みながら、サッカー観戦でした。やはり、地上波デジタル放送のハイビジョンでサッカーを見ると、きれいだし迫力があっていいなぁ。試合結果は残念でしたけどね。0-1で負けても仕方がないところを、川口ファインセーブでした。
by makani_tomo
| 2006-06-18 23:34
| 食べる
|
カテゴリ
以前の記事
2014年 04月
2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||