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料理でリハビリ

のどの痛みはあるものの、ようやく熱も下がり、復調してきました。気温も高く、気持ちがよいので、軽くジョギングで買い物へ。超スローペースのジョギングですが、10分も走ると汗ばんできて、イイカンジでした。

さて、夕方からは料理でリハビリ。パン屋さんでおいしいバタールを買ってきたので、それに合う料理を3品作りました。

まずは、キャベツと烏賊のアンチョビ炒め。

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やわらかい春キャベツにあわせるように、烏賊も刺身用のするめ烏賊を使います。ポイントは、塩を加えないこと(アンチョビで十分塩分はあるので)、烏賊に火を通しすぎないこと、キャベツの下茹では、30秒程にしておくこと。それくらいでしょうか。最後にオリーブをトッピングしてみました。少し辛味がほしい人には、炒める際に唐辛子を加えてもいいかもしれません。

お次は、ホタテのプロバンス風。

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こちらも、素材は刺身用の帆立貝です。4分の一に切り、軽く塩をして少し置きます。水気を切った後、小麦粉を軽くまぶして、ガーリックと共に加熱したオリーブオイルで、表面を軽く炒めます。

ホタテをいったん取り出し、トマト、たまねぎ、パセリをやはりオリーブオイルで炒めます。途中で、ホタテを戻して、最後はレモン汁を加えて味を調えて出来上がり。

どの辺がプロバンス風なのかというと、トマトやパセリやハーブなどをオリーブオイルで炒めるあたりがプロバンスなのだそうです。僕もはじめて知りました。

最後は、ミネストローネ。これは、ホールトマトを使い、ベーコン、にんじん、たまねぎを加え、塩コショウで味を調えるだけ。お手軽だけど、おいしいスープです。

体調が戻ってきた証拠に、ワインがおいしく飲めました。今週は、またがんばろうっと。
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by makani_tomo | 2006-05-21 20:00 | 食べる
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