牛肉麺 味芳斎@芝大門
ここは、マハロさんのブログではないですよ。ちょっと似ていますけどね。
今日はGWの谷間で、ミーティングも少ないし、雨もやんだようだし、お昼は外に食べに行くか...と思い、ネットで美味しそうな店を調べた結果、行った先は芝大門の「味芳斎」。12時10分前に店に到着したにもかかわらず、50人近く入れるであろう店内は満席で、既に10名ほど並んでいます。どうやら、近所の会社員が多いようで、こういう近所のリピーターが行列を作る店は期待できます。 そして、いただいたのは、この店の名物「牛肉麺」。 牛肉がゴロゴロ入っているのがわかりますか?ただの牛肉ではありません。とても柔らかく煮て、そして飛び切り辛い豆板醤ベースのタレに絡めてあるのです。その辛さは、桃花源の麻婆豆腐に匹敵するレベルです。 手前のもやしは、味付けもあっさりで、おかげで舌を休めることができます。スープも最初は普通の醤油ベースなのですが、徐々に唐辛子の辛さが増してきます。 この手強い相手に、無給水完食という目標を立てて挑みました。結果、完食を果たしたものの、不覚にも途中で涙を流してしまいましたよ。 しかし、この辛さは癖になります。兄弟メニューに「牛肉飯」というのがあります。次回はこれにチャレンジしてみよう。久々のヒット。辛い物好きには堪えられない一品です。1000円で大満足。 【今日の階段】 5本(うち2本連続),5796steps,1072m 【今月の階段】 8本,9360steps,1732m まだ、筋肉痛と疲労が少し残っているが、明日から5日間昇れないので、5本昇っておきました。お昼にたくさん食べたしね。最後の1本はきつかった!
by makani_tomo
| 2006-05-02 14:02
| 食べる
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