走る!飲む!読む!

最近の料理

仕事が忙しく、ついつい休日もぐったりと過ごしてしまうことの多い、今日この頃ですが、少しはお料理もしています。

ある日の昼食はカルボナーラ。平田牧場の豚肉を使ったブロックベーコンを贅沢に使っています。隠し味には、ポルチーニとその戻し汁。風味とコクが出ます。
f0015348_21522327.jpg


かつおのタルタル。
f0015348_21525872.jpg


そして、鶏肉と蛸の白ワイン煮。
f0015348_21533224.jpg


蓮根ハンバーグ。
f0015348_2154257.jpg


蓮根餅。
f0015348_21543546.jpg


白菜の豚ひき肉餡かけ。
f0015348_2155511.jpg


この餡は、ご飯にのせても美味しいですよ。
ちなみに、豚ひき肉に人参とねぎと干しシイタケの粗みじんを加え、鶏ガラスープ、酒、砂糖、塩、しょうゆ、胡椒で味をつけて、最後に水溶き片栗粉で餡状にします。最後の水溶き片栗粉には、干しシイタケの戻し汁を使うと、さらに風味が良くなります。
[PR]
by makani_tomo | 2011-01-15 21:58 | 食べる
<< 蕎麦ロゲ きんとん >>



走って、飲んで、そして読んでおります。
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧