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きんとん

うちの実家では、昔から年末になると父がきんとんを作っていました。なので、僕もいつしか作るようになりました。昨年末にも作りましたよ。ここで、作り方をご紹介。

まず、金時イモを茹でます。この時、くちなしの実を一緒に煮ることで、きれいな色が出ます。
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茹でた芋を、熱いうちに皮をむきます。
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輪切りにした芋を、濾し器で濾します。これは、くじらの髭を使った、濾し器です。
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濾した芋は、このようにさらさらになります。
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このさらさらの芋を、鍋に入れて、砂糖を加えながらこねていきます。
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なめらかになってきたら、栗の甘露煮にシロップを加えて、さらにこねて、照りを出します。最後に、栗を加えて完成です。
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大晦日には、紅白を見ながらきんとんを作るのが、恒例になっています。
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by makani_tomo | 2011-01-15 21:47 | 食べる
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