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あじ姫大根

いろいろと予定が変わった週末でした。
しかし、今日はお天気もよく、過ごしやすい一日でした。ランチは、ピザを焼いて、ベランダで食べました。お日様が出ている時は、暑いくらいで、とても気持ちよかったです。お日様の元で飲むビールは、美味しいですよね。

午後は、夕食の準備。西東京産の「あじ姫大根」を買ってきたので、本体は煮て、皮と葉は金平にしました。大根葉は、大好きでして、可能な限り葉付きの大根を買います。が、最近は葉付で売っていることが少ないですね。

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大根葉は、生の状態を切っていると、とても「青臭い」臭いがするので、敬遠されがちなのですが、ごま油で炒めて、醤油とみりんで味付けすると、苦味がとても味わい深い一品となります。これに、大根の皮を千切りにしたものを、同じ様に炒り煮しています。最後は、胡麻を振りかけて出来上がりです。

捨ててしまいそうな材料で、美味しいひと皿ができました。醤油を多めに加え、刻み唐辛子なんか加えたりすると、ご飯をいくらでも食べることができますよ。4月2日に向けて、カーボローディングでした。
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by makani_tomo | 2006-03-27 23:41 | 食べる
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