走る!飲む!読む!

GWの食事

GW中に作ったものをいくつかご紹介。

あさりとエビと春キャベツのスープ。
f0015348_20402058.jpg


材料と水しか加えません。うま味はあさりとエビからいただきます。滋味という表現がふさわしいお味。身体にしみわたる美味しさです。ちなみに、5月1日の朝日新聞に出ていたレシピのアレンジです。

厚揚げのシメジ餡かけ。
f0015348_2044797.jpg


ちなみにこの厚揚げは、大山の厚揚げです。中に、お野菜が入っていて、優しい味です。餡はやや濃いめの味でもいいかもしれません。

ある日のランチには、コロッケサンドと生ハムバゲット。
f0015348_20461796.jpg

生ハムの下には、新玉ねぎのピクルス。白ワインに合います。

焼きシイタケ。
f0015348_20471531.jpg

新聞に、BBQでの美味しいシイタケの焼き方が出ていたので、フライパンで実践してみました。確かに、美味しいです。傘の中の汁をこぼさないように食べてください。

筍ごはん。
f0015348_20483848.jpg

いただきものの筍を使って、筍ご飯を。季節の味です。

鶏肉とカシューナッツの炒め。
f0015348_20494430.jpg

実は、こちらにも筍が使われています。ギンナンは高かったので省略。

貝柱のタルタル仕立て。
f0015348_20504931.jpg

普通はレモン汁にオリーブオイル、塩胡椒ですが、僕はこれにバルサミコ酢をごく少量加えます。味に奥行きが出る様な気がするのです。

骨付きラム。
f0015348_2052626.jpg

最近は、近所のスーパーでも冷凍ものではないラム肉が手に入るようになりました。やはり身が柔らかいですね。時々無性に食べたくなるのです。
[PR]
by makani_tomo | 2010-05-05 20:53 | 食べる
<< XO醤ごはん ニューアイテム >>



走って、飲んで、そして読んでおります。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧