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オンとオフ

金曜日はいつも通り23時45分まで残業し、あわてて終電間際の電車で帰りました。

お楽しみは土曜日。新橋「いし井」プレゼンツ「ファミリー割烹」です。小さい子供がいると、近所の居酒屋ならともかくとして、平日夜に新橋まで足を運ぶのは無理なんですよね。以前から店主に、土曜日の昼に集まろうよとお願いしていたところ、自身小さい子供がいる「いし井」店主の計らいで、土曜日昼間の「ファミリー割烹」となったわけです。

しかし、料理は並みの割烹ではないですよ。お料理は、普段「いし井」で供されるお料理と同じですから、味は保証付き。ただ、子供がいるということで、香辛料の使い方には、気を使ってくれたようです。

まずは、ビールにお通し。
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鯵の南蛮漬け。
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湯葉豆腐。
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お刺身。鯖がゆるーく〆られています。これは、なかなか食べることができない美味しさです。
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おなじみさつま揚げ。相変わらず、美味しい!
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がつの塩焼き。白身なのに脂が乗っていて、旨みもしっかり。
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コーンのかき揚げ。
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キャベツの煮物。焦がし玉ねぎのソースが秀逸です。
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帆立と玉子の燻製。
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そして、うまうま出汁巻きたまご。
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そうそう、「いし井」といえば日本酒です。飲み放題?なので、かなり好き勝手にいただいてしまいました。

鍋島Summer Moon。佐賀のお酒です。すっきりしていて、この時期にぴったりのお酒です。
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北島。こちらは滋賀のお酒ですね。
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賀儀屋。愛媛のお酒です。
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瀬戸内のお酒は比較的甘口が多いような気がしていたのですが、このお酒は辛口でしかも旨みがしっかりしている非常にバランスが良い僕好みのお酒です。一番飲んだのは、この賀儀屋でした。

とびきり辛口なのが、ばくれん。
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好き嫌いが分かれるところだとは思いますが、僕は嫌いではないですね。でも、賀儀屋の方が好きかな。

変わったところでは、ブラッディオレンジを使ったこちら。
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佐賀の天吹酒造が作っているリキュールなのですが、すっきり爽やか系で、ソーダで割ると美味しいですね。甘過ぎないところも◎です。

いやいや、こうして見ると随分食べて、ずいぶん飲んでいますね。賀儀屋など何杯飲んだだろう?しかも、途中から手酌状態なので、量も上振れしているかも。「いし井」さん、本当にありがとうございました。たまには、こういう企画もいいですよね。

と、すっかり楽しんだ翌日曜日は、仕事でした。
12時から20時半まで。あらかじめ空調をお願いしてあったので、寒いくらいでしたが、奥武蔵練習会行けなかったなぁ。ああ、走れていないなぁ。と未練を残しつつの休日出勤でした。

さて、今週も忙しくなりそうです。
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by makani_tomo | 2009-07-12 23:13 | 食べる
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